Ambiente
Domenica 19 Giugno 2011
Avanzate il cibo al ristorante?
Ecco dove si può portarlo a casa
Parte dal Trentino l'iniziativa di ridurre i rifiuti alimentari e consentire un loro utilizzo, una tendenza che negli ultimi anni si è affermata in America. Si tratta delle doggy bag, oltreocenano vere e oproprie borse, qui semplici contenitori nei quali viene messo il cibo non consumato al ristorante
È l'inedita iniziativa, prima in Italia da parte di un'amministrazione pubblica, "per coniugare la sempre più necessaria sobrietà con la sostenibilità ambientale", ha detto il vice presidente della Provincia di Trento Alberto Pacher.
Le vaschette sono fatte in carta proveniente da foreste certificate Fsc e totalmente compostabile. Il progetto, chiamato "Ecoristorazione Trentino", coinvolgerà ristoranti, ristohotel, pizzerie e agriturismi. Quelli che dimostreranno di attuare azioni per l'ambiente riceveranno un eco-marchio di qualità.
L'azione simbolo dell'accordo sarà appunto la possibilità per il cliente di portare a casa il cibo avanzato, per ridurre il rifiuto organico e gli sprechi alimentari. Pacher ha sottolineato l'importanza di "gesti concreti, di piccole grandi cose che possono incidere, una volta entrati nelle abitudini quotidiane, negli stili di vita".
© RIPRODUZIONE RISERVATA