Cronaca
Sabato 14 Febbraio 2009
A scuola si studia italiano
geografia e... polenta
Un progetto a Sormano per proporre ai ragazzi lezioni di cucina locale
La ricetta della polenta? Anche, ma soprattutto il testo di una lezione alle locali elementari del paese.
A Sormano la polenta si studia a scuola, ma anche il pan meino e tutti gli altri piatti tipici locali. Lezioni non solo di cucina, in realtà, ma soprattutto di storia e di cultura contadina. Cosa più della polenta rappresenta uno spaccato della vita dei nostri avi, e spiega le difficoltà economiche e l’avveduta intelligenza con cui cercavano di risolverle.
Il progetto che partirà presso le scuole elementari del paese vedrà i ragazzi impegnati in diverse lezioni, teoriche e pratiche, culminate con l’assaggio dei piatti.
«Non si tratterà di lezioni di cucina, questo dev’essere chiaro sin da subito, ma il pretesto del piatto locale porterà le insegnanti a raccontare il contesto in cui nasce e si sviluppa - spiega l’assessore alla cultura di Sormano Roberta Moretti -. Si parlerà di storia, geografia, della situazione economica e sociale. Ci sarà un discorso più ampio dietro il piatto».
Le lezioni si terranno, in alcuni casi, presso ristoranti dell’area.
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