L'abbuffata non conosce crisi
A Como 124 nuovi ristoranti

Crescita vertiginosa negli ultimi tre anni: ora sono quasi 900 quelli censiti in provincia. Corbella (Fipe): "Ma la loro vita media è bassa"

A Como c’è voglia di fare impresa nel settore della ristorazione. Alla faccia della crisi. Lo dice uno studio della Camera di commercio di Milano, che assegna al nostro territorio la seconda posizione in classifica in termini di crescita: negli ultimi quattro anni, in provincia di Como, i ristoranti sono aumentati del 22,1%. Rispetto al 2005, oggi ce ne sono 124 in più. E i rappresentanti lariani della Federazione pubblici esercizi confermano: «Quella del ristoratore è un’attività che continua a piacere molto ai giovani, ma hanno avuto un peso anche le nuove aperture di locali gestiti da cittadini di origine straniera, che spesso propongono la cucina tipica delle loro zone. Un altro settore in crescita a Como - aggiungono - è quello della ristorazione veloce». Sul nostro territorio, oggi sono presenti ben 885 ristoranti, contro i 725 censiti nel 2005. «Il settore si conferma molto dinamico - commenta il presidente provinciale di Fipe, Giovanni Corbella - Ma la vita media di un ristorante oggi è molto più bassa, c’è un continuo turnover e non si tratta di un segnale positivo. Lavorare in questo ambito resta molto faticoso e oggi non si guadagna più come qualche anno fa».

© RIPRODUZIONE RISERVATA