Ambiente
Lunedì 02 Gennaio 2012
Cibo avanzato dalle feste?
Alcuni consigli per riciclarlo
Dalle frittate alla ratatouille fino al torrone fatto in casa: sono alcuni dei suggerimenti con i quali si può evitare di gettare via i residui dei pranzi delle feste e con questi oltre mezzo miliardo di euro
Ad essere gettati sono soprattutto i prodotti già cucinati e quelli piu` deperibili come frutta, verdura, pane, pasta, latticini e affettati. Che suggerisce la preparazione di polpette, frittate, pizze farcite, ratatouille e macedonia per utilizzare gli avanzi secondo le "preziose ricette della nonna".
"In un momento di difficoltà economica è infatti importante raccogliere l'invito alla sobrietà e - sottolinea la Coldiretti - ad utilizzare la fantasia e il tempo libero delle feste per recuperare con gusto i cibi rimasti sulle tavole. Polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce sono una ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima, ma anche le frittate possono dare - continua la Coldiretti - un gusto nuovo ai piatti di verdura o di pasta, senza dimenticare la ratatouille.
La frutta secca in piu può essere facilmente caramellata per diventare un ottimo "torrone" mentre con quella fresca si ottengono pasticciate, marmellate o macedonie.
E per dare un nuovo sapore ai dolci piu tradizionali, come il pandoro o il panettone, si ricorre spesso alla farcitura con creme mentre lo spumante avanzato puo` essere utilizzato per fare un buon risotto o per rendere piu` saporito il pollo alla cacciatora".
"Recuperare il cibo è una scelta che - conclude la Coldiretti - fa bene all'economia e all'ambiente con una minore produzione di rifiuti in un momento come le festività di Natale in cui peraltro c'è una maggiore disponibilità di tempo libero e sono in molti a cogliere l'occasione per dedicare un po piu di tempo ai fornelli".
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