Dopo la spiegazione di alcuni concetti base seguirà un’introduzione sui fondamenti botanici riguardanti i chicchi e gli aspetti sociali che hanno avuto influenza sulle piantagioni, come il colonialismo e il Fair Trade. Inoltre si potranno apprendere notizie anche sulle antiche origini del cioccolato e sulla sua evoluzione storica fino ad oggi. Nell’era precolombiana, verso 1500 a. C gli Olmechi coltivarono per primi la pianta del cacao. I Maya e gli Aztechi crearono con la polvere miscelata ad acqua e a vari tipi di spezie, una bevanda, chiamata la “bevanda preziosa”. Nel XV secolo gli spagnoli cambiarono la ricetta, aggiungendo zucchero al gusto amaro che diventò “bevanda di lusso” consumata solo dai nobili europei. Nell’esposizione di illustrazioni e oggetti del tempo si potrà vedere come il cioccolato sia diventato negli ultimi secoli da piacere elitario a prodotto di successo di massa. La mostra (www.cultura.carinzia.at) presenta tutte le fasi della lavorazione che devono essere osservate, quelle di un tempo e quelli attuali : dalla raccolta al prodotto finale, tutti passaggi che consentono di ottenere dai chicchi grezzi di cacao il cioccolato vero e proprio.
ALCUNI APPUNTAMENTI
19.-20.09.2009 Galà del cioccolato (produttori di cioccolato presentano i loro prodotti). Programma per grandi e piccini.
26.-27.09.2009 Festa della famiglia al cioccolato – bambini, famiglie e cioccolato
03.-04.10.2009 ORF Lunga Notte dei Musei – varietà di gelato al cioccolato
09.-10.10-2009 Cioccolato & Vino – seminari con degustazione
15.-18.10.2009 Cioccolato & Arte – progetti al cioccolato con artisti
28.-30.10.2009 Cioccolato, salute e alimentazione
06.11.2009 Cioccolato da bere “agitato o mescolato”
06.-08.11.2009 Cioccolato & Bellezza
13.-15.11.2009 Best of Carinthia – praline, tartufi, confetti
20-22.11.2009 Cioccolato industriale
27-29.11.2009 La magia dell’avvento del cioccolato – sculture e tavolette
03-05.12.2009 Cioccolato, Brandy & Whiskey – Seminari
10-12.12.2009 Chocolatier internazionali
18-20.12.2009 Frutta & Cioccolato
08-10.01.2010 Conclusione – Festa del cioccolato
Da non perdere: Weekend culturale in Carinzia 3 notti nella zona di Klagenfurt con prima colazione ingresso alla mostra sul cioccolato nel Landesmuseum Kärnten, incluso “pass degustazione” e rivista culturale a partire da € 139 “Pass degustazione”: Per “cioccodipendenti” e per tutti coloro che apprezzano il cioccolato e vogliono scoprirne i segreti. Con il “pass degustazione” per la mostra sul cioccolato avete il permesso di assaggio libero e inoltre riceverete in omaggio confezioni di cioccolato dei nostri sponsor e un sacchetto di preziosi semi di cacao. Ma non basta: avrete in regalo anche un bel cucchiaio di ceramica per degustare la cioccolata liquida. Periodo di validità della promozione: 18.09.-10.01.2010
INFO/BIGLIETTI Landesmusum Kärnten Museumgasse 2, 9021 Klagenfurt Tel.: +43 (0)50536/30552 [email protected] www.cultura.carinzia.at www.landesmuseum-ktn.at
© RIPRODUZIONE RISERVATA