Con le barricate degli agricoltori locali parte Gusto di Brianza est, progetto ideato dall'associazione Amici della storia della Brianza in collaborazione con Associazione Parchi del Vimercatese e un cartello di altre realtà pubbliche e non, con il sostegno della Fondazione della Comunità di Monza e Brianza e della Banca di Credito cooperativo di Carugate, nonché la complicità del Cittadino: giovedì scorso, a Vimercate, la presentazione ufficiale in biblioteca. L'idea è semplice: riscoprire i prodotti locali, il loro uso, le ricette e il territorio che li ha visti nascere e tramandare. Prima di tutto, con due mesi di menu speciali nei ristoranti aderenti e il ritorno di due classici della primavera vimercatese: la Pieve in bici e le Cascine aperte in Brianza, entrambe manifestazioni fissate per il 18 aprile. Ma non è finita: gli eventi prevedono anche camminate nel verde a partire da maggio, altre biciclettate, la proposta di gite a chilometri zero per le scuole, corsi di cucina con i ristoratori e la scuola di agraria del parco di Monza.
Aspettando aprile, pronto in tavola: i ristoranti che hanno accolto l'idea propongono menu a prezzi variabili con il minimo comune denominatore dei prodotti del territorio. Significa risotto al Cepp rosso (vino di Montevecchia) con caprino stagionato di Cascina Vergani, oppure rossumada soufflè, prosciutto crudo di Marco D'Oggiono e formaggini di Montevecchia, pane del Molgora, ossobuco con gremolada e manzo alla California, che è la frazione di Lesmo, niente a che spartire con Hollywood, surf e Lakers. E poi boroeula, pollastra della Brianza, bogia e nervet, pollo cotto nella birra di Monza e, per chi non teme nulla, stracotto d'asino. Per i più piccoli, nei ristoranti, subito un regalo: un gioco dell'oca dedicato al Vimercatese e ai suoi tesori agricoli e naturalistici, per insegnare a grandi e bambini che cosa, prima di tutto, sarebbe un delitto perdere.
«Un'area dalle grandi potenzialità non ancora adeguatamente conosciute ma soprattutto non opportunamente sfruttate - ha detto Andrea Monti, assessore al turismo della provincia monzese - Abbiamo la grande responsabilità di portare il nome del Vimercatese e della Brianza nelle offerte turistiche».
Massimiliano Rossin
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