Vivere Bene
Giovedì 06 Gennaio 2011
Castelrotto: il matrimonio contadino
si celebra ai piedi dell'Ape di Siusi
A Castelrotto, ai piedi dell'Alpe di Siusi (BZ) si celebra domenica 16 gennaio 2011 la rievocazione storica del “Matrimonio contadino” tradizionale. Fino agli anni '70 questa cerimonia speciale, fatta di rituali specifici e suggestivi, era ancora in uso sull'Altipiano e ora è riproposta come evento turistico che ricorda il tradizionale matrimonio contadino. Regala un autentico tuffo nel passato degli usi e costumi locali, esaltati dalla cura riservata ad ogni minimo dettaglio.
Nulla è lasciato al caso: i colpi della pistola a scoppio del cerimoniere, col suo eccentrico cappello di piume di struzzo, il dolce risuonare dei campanellini delle slitte trainate dai cavalli ad annunciare l'arrivo del corteo nuziale. E ancora i tenerissimi figliocci della sposa: le bambine in abito bianco, i maschietti con pantaloni in loden neri e le camicie di ciniglia coi i fiorellini, seguiti dalla coppia di promessi sposi, ed il carosello di invitati e di “Marenner”, gli amici, conoscenti e vicini di casa.
Ciascuno abbigliato, secondo il suo rango, per l'occasione di festa, in un tripudio di colori, piume, coccarde, nastri e ricami, catene e spille. In un trionfo di romanticismo il corteo bardato a festa non può che partire, intorno alle 14, dalla chiesetta di San Valentino, il protettore degli innamorati. Accolti dalle note della banda musicale del paese, tutti gli invitati giungono nella piazza di Castelrotto, dove si celebra la cerimonia nuziale vera e propria, con tutte le sue curiosità e peculiarità ed accompagnata da canti tradizionali e musica dei tipici strumenti a fiato.
Ecco poi che i festeggiamenti si spostano nelle calde ed accoglienti stube dei ristoranti, dove si gusta un banchetto a base di specialità tipiche, che non possono mancare in un Hoazetkuchl che si rispetti. Canederli al grano saraceno e fegato di vitello, minestra di gulasch e pane nero di segale, composta dolce e krapfen delle feste, e questi sono solo alcuni degli antichi piatti contadini piatti contadini tirolesi.
A “contorno” della festa vera e propria, da mercoledì 13 a sabato 23 gennaio 2011 il bellissimo paesino sudtirolese ospita la manifestazione gastronomica i Banchetti nuziali di Castelrotto. I ristoranti Posthotel Lamm e Zum Turm propongono i piatti tradizionali che venivano serviti in occasione del matrimonio contadino, ispirati alla ricchezza degli ingredienti e all'auspicio di buona fortuna per sposi, amici e conoscenti. Ecco ad esempio serviti i medaglioni di nocetto di capriolo con cipolla rossa agrodolce, la vellutata di castagne con crostino di speck, il canederlo al formaggio di capra su verdura invernale, la bistecca di cervo nostrano gratinato con erbe aromatiche, purè di patate e sedano con crauti rossi e per finire la mousse di ricotta con albicocche e sorbetto allo yogurt.
Per informazioni: Alpe di Siusi Marketing Tel. 0471.709600 E-mail: [email protected] Sito web: www.alpedisiusi.info
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