La vigilia della festa una decina di contadini con i loro capi di bestiame (dai 20 ai 40 tra mucche e vitelli) ritornano, dopo la lunga permanenza sulla malga, verso il fondovalle. Il pomeriggio del giorno seguente, sempre di domenica alle 13, si consuma la festività chiamata in dialetto “Kiakemma”, che vede i pastori sfilare con le proprie bestie per le strade del paese. E la principale attrattiva è costituita proprio dalle mucche, addobbate in modo straordinario con campane e lacci finemente ornati da merletti e ricami. La mucca più bella precede le altre nel corteo, indossando un copricapo, simile ad una corona, impreziosito anch'esso da trine di vario colore, mentre i contadini sfilano con gli antichi e tradizionali arnesi di lavoro. Ma oltre alle mucche, la cerimonia si rivela un'occasione indimenticabile per vedere da vicino pecore, agnelli, capre, cavalli aveglinesi, e poterli anche accarezzare!
L'orchestra vestita con i costumi tradizionali intrattiene il pubblico in vari momenti con un programma di musiche tirolesi. Non mancano specialità e pietanze tipiche della cucina locale, come i famosi Krapfen, il genuino burro contadino, i cosiddetti “Topfnudeln” (gustose palline fatte di burro e farina), canederli, speck e strudel e molto altro ancora dato che la festa va avanti per tutta la notte. Per seguire i suggestivi riti della transumanza si può alloggiare in una delle tante strutture ricettive suggerite dal Consorzio Area Vacanze Valli di Tures e Aurina (Alto Adige - Südtirol).
Consorzio turistico Area Vacanze Valli di Tures e Aurina (Alto Adige – Südtirol) Via Aurina 95 – 39030 – Cadipietra – Valle Aurina Tel. 0474.652081 www.tures-aurina.com
© RIPRODUZIONE RISERVATA