Salute
Venerdì 29 Marzo 2013
Cibo da adulti ai bambini
Gli esperti: rischiano malattie
Un errore dare alimenti solidi ai bimbi piccoli, perché non hanno ancora gli organi adatti a digerirli per bene. E da grandi rischiano diabete, obesità, celiachia
Ad affermarlo è uno studio del Center for Diseases Control and Prevention - CDC di Atlanta, centro di riferimento mondiale per gli studi su controllo e prevenzione delle malattie, pubblicato dalla rivista Pediatrics. I ricercatori statunitensi hanno intervistato telefonicamente più di milletrecento mamme, scoprendo che il 40% aveva dato cibi solidi ai figli prima dei quattro mesi, e il 9% addirittura dopo quattro settimane.
Secondo gli esperti la dieta migliore per i primi sei mesi del neonato èquella esclusivamente a base di latte materno, e nel caso questo non fosse disponibile, il miglior sostituto è quello artificiale. "Le ragioni principali addotte dalle madri per motivare la decisione di dare cibi solidi ai bambini - spiegano gli autori - sono "mio figlio è grande abbastanza", "sembra affamato", "voglio farlo dormire di più la notte" e, ancora più allarmante, "un dottore mi ha detto di farlo".
Iniziare troppo presto a somministrare cibo solido può portare a malattie come obesità, celiachia e diabete, oltre a gastroenteriti e diarrea se la flora batterica intestinale non è ancora sufficientemente sviluppata.
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