![](https://storage.laprovinciadicomo.it/media/photologue/2016/5/26/photos/cache/arriva-lolio-made-in-villa-carlotta-uliveto-pronto-per-linaugurazio_8f7b970c-22a1-11e6-b05d-cec661ccad2a_900_512_v3_large_libera.jpg)
Cronaca / Lago e valli
Giovedì 26 Maggio 2016
Arriva l’olio made in Villa Carlotta
Uliveto pronto per l’inaugurazione
Tremezzina, Le piante sono state salvate dagli Alpini e grazie a un contributo della Cariplo
Una porzione dell’antico comparto agricolo di Villa Carlotta viene ufficialmente restituito alla sua vocazione originaria: la produzione olivicola. Salvati da morte certa, grazie ad una convenzione con l’Associazione nazionale Alpini e grazie ad un finanziamento della Fondazione Cariplo (a partire dalla primavera 2015) gli ulivi di Villa Carlotta - un centinaio di esemplari, tra cui alcune piante secolari - sono tornate agli antichi splendori.
Da qui a produrre olio ci vorranno tempo e pazienza, ma certo recupero, sistemazione dei terrazzamenti, piantumazione di nuove piantine rappresentano un passo avanti importanti e al tempo stesso un ritorno alle origini.
Sul lago di Como, peraltro, si produce l’olio più a nord d’Europa, apprezzato già ai tempi della Regina Teodolinda.
«Un recupero finalizzato alla valorizzazione. L’obiettivo è quello di sviluppare una campagna di promozione dell’olivicoltura lariana - conferma Maria Angela Previtera, direttrice di Villa Carlotta.
Tutti i dettagli su La Provincia in edicola giovedì 25 maggio
© RIPRODUZIONE RISERVATA