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Economia / Como città
Mercoledì 19 Febbraio 2025
Casera e Bitto, continua la corsa. La produzione vale 14,6 milioni
Formaggi DOP Ottima la performance realizzata nel 2024 con una crescita del 5,7%sull’anno precedente
Continuano a correre Valtellina Casera e Bitto: con 14,6 milioni di euro di valore alla produzione i due formaggi Dop, vero e proprio simbolo della Valtellina, mettono a segno un +5,7% sul 2023. Lo rende noto il Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto (Ctcb).
«A trainare la crescita - informa il Consorzio - è sempre il Valtellina Casera: con oltre 221mila forme marchiate e 16.598 quintali prodotti (+8,9% su 2023) il formaggio espressione del know-how secolare delle latterie del territorio si conferma il motore della tradizione casearia valtellinese. Oggi il semigrasso di latteria esprime infatti oltre il 90,3% del valore delle due Dop, grazie a 13,2 milioni di fatturato (+10,3% sul 2023). Rimonta il Bitto Dop: dopo la contrazione della produzione degli scorsi anni (-39% dal 2019 al 2023 per fattori climatici, difficoltà produttive insite nella lavorazione in alpeggio e passaggi generazionali), nel 2024 si risale a 15.431 forme marchiate (+24%), con un fatturato a 2,6 milioni di euro.
La zona di produzione del Bitto Dop è limitata ad alcuni comuni della Valtellina, situati a un’altitudine compresa tra 1.400 e 2.000 metri. Si tratta di un formaggio a pasta semidura, prodotto con latte vaccino intero crudo.
La stagionatura può durare anche diversi anni, durante i quali il formaggio acquisisce un sapore sempre più complesso e raffinato.
«Siamo orgogliosi dei risultati delle nostre due Dop - commenta il presidente del Ctcb, Marco Deghi -. La crescita progressiva ma costante del valore alla produzione, pari al 10,8% dal 2020 al 2024, mostra un’affezione progressiva da parte dei consumatori a due formaggi fortemente identitari, sempre più apprezzati per la loro peculiarità, il fascino della loro produzione e le loro storie, tra quota e valle. Storie che puntiamo a far conoscere sempre di più ad un pubblico vasto, in occasione delle Olimpiadi e Paralimpiadi Invernali Milano Cortina 2026, in sinergia con il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina - Taste of Emotion e gli attori del territorio».
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