Economia / Cantù - Mariano
Martedì 19 Dicembre 2023
Un’eccellenza del vino
La tenuta del Barolo
rinata con Natale Verga
Il progetto La storica Casa vitivinicola di Cermenate ha rilanciato l’azienda Icollirossi nel cuore delle Langhe Premi e tour negli Usa: i frutti della svolta di sei anni fa
Da imbottigliatori a produttori di vino, e non un vino qualunque, ma di un’eccellenza riconosciuta come il Barolo. La Casa Vinicola Natale Verga di Cermenate ha acquisito nel 2017 l’azienda Icollirossi situata nelle Langhe a Monforte d’Alba, uno degli undici Comuni dove cresce il Nebbiolo da Barolo. «Siamo legati al mondo vitivinicolo dal 1895, da quando il mio bisnonno Enrico Verga ha dato concretezza a un progetto che avesse come obiettivo l’espansione di un mercato del buon vino a un ottimo rapporto qualità/prezzo – racconta il presidente Natale Verga – Il progetto si rivelò vincente e da cinque generazioni è in continua evoluzione, legato alla tradizione italiana per la qualità».
Il percorso
Il brand Verga ha conquistato negli anni la grande distribuzione attraverso numerosi marchi: «Un successo che ho condiviso con mio padre Giancarlo e condivido tutt’ora con le mie sorelle Cristina e Laura, in attesa che le prossime generazioni diano un’ulteriore spinta innovatrice». Sei anni fa il cambio di marcia con l’avvio della produzione del pregiato Barolo: «Nel 2017 abbiamo fatto un grande salto di qualità finalizzando l’acquisto di una tenuta a Monforte d’Alba nel cuore della produzione più conosciuta nel mondo: il Barolo. Dopo alcuni anni di ristrutturazione, da quest’anno siamo orgogliosi di averla resa operativa sia come cantina che come agriturismo».
La tenuta è stata completamente rinnovata, oggi ospita oltre a una cantina produttiva con annessi circa cinque ettari di vigna, un punto vendita e il casale di campagna che è stato trasformato in un agriturismo con sette camere. Aperta nella stagione da Pasqua 2024 a fine novembre, la struttura incastonata nelle vigne ha ottenuto un grande successo, il luogo richiama naturalmente turisti e appassionati da tutto il mondo.
Per produrre il Barolo Docg Monforte d’Alba, le uve dei migliori grappoli vengono selezionate, raccolte manualmente durante la prima quindicina di ottobre e fatte fermentare in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata, con la classica macerazione sulle bucce per circa dieci giorni. Fatti i primi travasi, il vino viene fatto riposare per 24/30 mesi in botti di rovere di Slavonia.
I premi
Il Barolo Icollirossi ha aperto nuove strade alla Casa Vinicola Natale Verga, il vino è stato protagonista di un tour in America di tre settimane che si è appena concluso, ha aperto la prima dell’Opera di Austin in Texas e ha preso parte a importanti eventi realizzati in collaborazione con il co-fondatore americano dell’Ibm.
«Questo investimento ci ha arricchito a livello di riconoscimenti e di alti punteggi ricevuti da firme prestigiose del settore vinicolo, permettendoci anche di partecipare a eventi internazionali di grande livello. Questa è la forza motrice che ogni giorno regala a me, alla mia famiglia e ai miei collaboratori, la forza, il coraggio e l’entusiasmo di continuare a rinnovarci per abbracciare le tendenze di un mercato sempre più esigente e preparato». Tra i premi ricevuti dal Barolo di Monforte quest’anno: James Suckling (92 punti), Guida Luca Maroni (92 punti), Medaglia d’oro Berliner 2023 e Medaglia d’oro Mondus Vini 2023. La tenuta Icollirossi produce anche il Langhe Nebbiolo Doc Heredis, il Barbera d’Alba Doc Heredis oltre al Moscato d’Asti.
© RIPRODUZIONE RISERVATA