Società e Costume
Sabato 03 Marzo 2012
Allarme per la salute degli oceani
L'acqua è più acida, gravi rischi
Un team internazionale di ricercatori ha misurato i crescenti livelli di anidride carbonica, che stanno compromettendo l'esistenza stessa di numerose specie animali e vegetali
A lanciarlo, un team internazionale di ricercatori dopo una maxiricerca sul processo di acidificazione delle acque. Secondo lo studio, i crescenti livelli di anidride carbonica presenti nell'atmosfera hanno abbassato il pH degli oceani di 0,1 unità negli ultimi cento anni. Questo calo è avvenuto 10 volte più velocemente rispetto agli ultimi 56 milioni di anni, ed è stato il più veloce in assoluto negli ultimi 300 milioni di anni.
L'ultima volta che si verificò un processo simile, la Terra viveva l'era tra il Paleocene e l'Eocene, quando la temperatura delle acque aumentò misteriosamente di 6 gradi in circa 5 mila anni, sancendo la fine di intere specie e la nascita di altre.
Come noto, i mari assorbono anidride carbonica dall'atmosfera, formando acido carbonico. Più si abbassa il pH dell'acqua, più questa diventa acida, con conseguenze molto gravi sulla vita di molti organismi che popolano gli oceani, in particolare ostriche, salmoni e barriere coralline.
Negli ultimi cento anni l'attività umana ha notevolmente fatto aumentare i quantitativi di anidride carbonica. E questo sta incidendo pesantemente, con conseguenze gravi e solo in parte prevedibili.
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